旬をWでアサリと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 2合
- 茹で筍 小1/2本ほど
- 砂抜きアサリ 12〜16個ほど
- 白だし醤油 大さじ1
- 水 炊飯量
作り方
- 1 炊飯器に研いだ白米と白だし、水でセットし、ひと口大に薄くスライスした茹で筍と砂抜きしよく表面を洗ったアサリを加えて炊飯スイッチON!
- 2 炊飯と蒸らしが完了したら、アサリを貝殻から外し戻し完成です。
きっかけ
旬な食材のコラボ〜淡白な筍とアサリを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
砂抜きをしっかりしたアサリの表面をよく洗ってください。アサリから塩味のエキスが出るので、薄味でセットして大丈夫です。
- レシピID:1290040070
- 公開日:2022/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。