水菜と長ねぎの豚つくね レシピ・作り方

水菜と長ねぎの豚つくね
  • 約15分
Nico
Nico
水菜、長ねぎ、豚挽き肉カテゴリーです
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬

材料(16個分人分)

  • 豚挽き肉 450g
  • 水菜 1株
  • 長ねぎ 15cm
  • ★卵 1個
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★おろし生姜、白すりごま 各小さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆てんさい糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • こめ油 小さじ2

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、豚挽き肉、みじん切りにした水菜と長ねぎ、★を入れてよく混ぜこねる。
    16等分にして丸めてやや平たく整える。
  2. 2 フライパンに油を中火で熱し広げてつくねを並べて焼く。
    両面焼き色が付くまで焼いたら弱火にして☆を加え絡める。
    照りがでたらお皿に盛る。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

水菜の葉を乗せて彩り付けてます。

  • レシピID:1290039548
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜長ネギ(ねぎ)つくね簡単豚肉料理豚ひき肉
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 子供が喜ぶ
料理名
つくね
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る