♪豚ヒレ肉とほうれん草の山椒甘酢炒め♪ レシピ・作り方

♪豚ヒレ肉とほうれん草の山椒甘酢炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
高タンパク,低カロリー,低価格な豚ヒレ肉♪ほうれん草と一緒に中華風甘酢炒めにしました。柔らかなお肉に味がしっかりしみ込んで美味い♪

※総塩分量約0.6g

材料(2人分)

  • 豚ヒレブロック 約180g(1/2本)
  • ほうれん草 1/2袋
  • ☆醤油、酒、黒酢 小さじ1/2
  • ☆甜麵醬、はちみつ、ごま油 小さじ1/4
  • ☆粉山椒 小さじ1/2
  • ☆チューブにんにく 1cm
  • ☆チューブ生姜 1cm
  • ☆薬味ねぎ(小口切り) ひとつまみ
  • サラダ油 約小さじ2

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は1.5cm厚さのそぎ切りにして拳で軽く叩く。

    ※叩いておくと肉が柔らかくなります♪
  2. 2 *ほうれん草は熱湯でさっと下茹でし水気をしっかり絞って約4cm長さに切る。

    *☆を混ぜておく。
  3. 3 サラダ油を引き中火で熱したフライパンに豚ヒレ肉を入れ、厚みの半分まで火が通ったらほうれん草を入れて炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら混ぜておいた☆を回しかけてよく馴染ませたら完成です♪

きっかけ

無性に豚ヒレ肉が食べたくなり使い切りたかったほうれん草と一緒に炒め物にすることにしました。しっかり味にしたくて甘酢だれを使いました。

  • レシピID:1290039250
  • 公開日:2022/05/27
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関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食ほうれん草
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豚ヒレ肉 ほうれん草 山椒甘酢だれ 減塩レシピ
料理名
豚ヒレ肉とほうれん草の山椒甘酢炒め
体脂肪率11%夫人
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