たまねぎなしのチーズ牛丼★ レシピ・作り方

たまねぎなしのチーズ牛丼★
  • 約10分
  • 300円前後
ひまわり⭐︎
ひまわり⭐︎
あらかじめ下味冷凍しておくとあっとゆー間にできます★

材料(2人分)

  • 牛肉 250g
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜チューブ 3㎝
  • 150cc
  • ほんだし 小さじ1
  • ピザチーズ お好み(ふたつかみ程)
  • 小ネギ 飾り程度
  • ご飯 どんぶり2杯分

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ★を全部合わせ、お肉とあわせ揉み込む。揉み込んだら20〜30分程冷蔵庫で時間を置く。
    ※あらかじめここまですませて冷凍しておくと便利です!
    冷凍するときは密閉し1ヶ月以内に使用。
  3. 3 フライパンに水150ccとほんだし小さじ1を入れて沸騰させる。沸騰したら時間をおいたお肉を入れて煮込む。
    (下味冷凍をした場合は、流水解凍した物を入れる)
  4. 4 色が変わってお肉がやわらかくなってきたら、チーズを入れ、ふたをしめる。
  5. 5 チーズがとろけてきたら、どんぶりにご飯を盛りチーズがのったお肉をのせてお好みで小ネギを乗せたら完成!

きっかけ

ひさびさにチーズ牛丼が食べたくなったので(*´∀`)♪

おいしくなるコツ

作って時間を置くと味が更にしみます!その際はチーズはあたためなおすときに入れてください♪

  • レシピID:1290038716
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)牛肉薄切り牛バラ肉
ひまわり⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る