きゃらぶき レシピ・作り方

きゃらぶき
  • 1時間以上
hotacha
hotacha
春になると沢山頂くので必ず作ります。

材料(2人分)

  • 山ふき 10本
  • 醤油 大3
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 塩(下茹で用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 自生野菜なのでよく洗います。
    同じ長さに切ったら塩茹でします。
  2. 2 醤油、砂糖、酒、みりんを鍋に入れ煮汁が無くなるまで弱火でひたすら煮ていきます。
  3. 3 煮汁がなくなる頃に火を止めます。
  4. 4 一度冷めると味が落ち着きます。

きっかけ

春になると色んな山菜を頂く事が多いので。

おいしくなるコツ

弱火で時間をかけて煮て行くと日持ちします。 山ふきを数えていた訳ではありませんが大体という感じです。

  • レシピID:1290038173
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
hotacha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る