肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯は普通茶碗に大盛り2杯。これを好きなサイズに丸めます。私はもち麦とこんにゃく米が混ざってるのでまとまりづらかったです。
- 2 家にあったお肉が切り落としだったので使いましたが巻くのは大変。薄切りロースが巻きやすいと思います。
- 3 同じく豚肉も、巻きます。お肉を巻いたらギュッギュッとしっかり握ってください。ここでしっかり握らないと崩れる事があります。
- 4 調味料をフライパンに入れます。鍋でももちろん良いのですが平たく並べた方が良いのでフライパンで弱火〜中火より下。
- 5 砂糖が溶けたら肉巻きおにぎりを入れます。火の通りを見ながら転がしてください。
- 6 お肉に火が通ったら完成です‼︎
きっかけ
昔、母が作ってくれたのを再現しました。
おいしくなるコツ
少し寝かせるとお米にタレが染みて美味しさが増します。個人的には牛の方が好きです♫
- レシピID:1290038189
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません