肉巻きおにぎり レシピ・作り方

肉巻きおにぎり
  • 約1時間
hotacha
hotacha
お弁当にも良いと思います‼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯は普通茶碗に大盛り2杯。これを好きなサイズに丸めます。私はもち麦とこんにゃく米が混ざってるのでまとまりづらかったです。
  2. 2 家にあったお肉が切り落としだったので使いましたが巻くのは大変。薄切りロースが巻きやすいと思います。
  3. 3 同じく豚肉も、巻きます。お肉を巻いたらギュッギュッとしっかり握ってください。ここでしっかり握らないと崩れる事があります。
  4. 4 調味料をフライパンに入れます。鍋でももちろん良いのですが平たく並べた方が良いのでフライパンで弱火〜中火より下。
  5. 5 砂糖が溶けたら肉巻きおにぎりを入れます。火の通りを見ながら転がしてください。
  6. 6 お肉に火が通ったら完成です‼︎

きっかけ

昔、母が作ってくれたのを再現しました。

おいしくなるコツ

少し寝かせるとお米にタレが染みて美味しさが増します。個人的には牛の方が好きです♫

  • レシピID:1290038189
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り牛肉薄切り肉巻きおにぎり
hotacha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る