ご飯に合う!照焼チキン レシピ・作り方

ご飯に合う!照焼チキン
  • 約15分
  • 500円前後
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しっかり目の味付けで、ご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(450~500g)
  • ★すり下ろし生姜 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • 温泉卵 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2
  • すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめに切り、★に20~30分漬けておく。(冷蔵庫で)
  2. 2 オリーブオイルをひいたフライパンに、もも肉を並べ、蓋をして中火で5分程焼く。裏返して、また蓋をして中火で3分程焼く。
  3. 3 蓋をとって、◎の材料を入れ、上下を時々返しながら、タレを煮詰めていく。
  4. 4 タレが好みの感じに煮詰まったら、胡麻を入れてからめ、温泉卵と一緒に盛り付ければ完成。

きっかけ

定番メニューです。

おいしくなるコツ

生姜とお酒に漬けて置くことで、鶏の臭みがとれます。

  • レシピID:1290037533
  • 公開日:2021/07/26
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カテゴリ
照り焼きチキン黒・茶系のおかずお弁当のおかず(大人用)簡単夕食
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定番 和食 甘辛 ご飯に合う
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