白だしで!焼きナスのおひたし レシピ・作り方

白だしで!焼きナスのおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
muu106
muu106
冷たくてサッパリ!食欲のない時期でも美味しいおひたしです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスのヘタの周りを、包丁でグルっと一周切れ目を入れて、魚焼きグリルで12~15分程焼く。 
    箸で触って柔らかい感じ。 
    (途中で1度ひっくり返す。)
  2. 2 ★の材料を全て混ぜて漬け汁を準備する。
    (少し濃い味にする)
  3. 3 焼いたナスの皮をむく。
  4. 4 皮をむいたナスを、好みの大きさに切って漬け込む。
    半日ほど冷凍庫で休ませれば完成。

きっかけ

サッパリした物が食べたくて。

おいしくなるコツ

漬け汁は、少し濃い目の方が、ナスにしっかり味が入って美味しいと思います。

  • レシピID:1290037369
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし生姜(新生姜)その他のヘルシー食材夏のおもてなし料理白だし
関連キーワード
ヘルシー ダイエット さっぱり あっさり
muu106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る