なすとベーコンのミニキッシュ レシピ・作り方

なすとベーコンのミニキッシュ
  • 約1時間
minori-rio
minori-rio
夫婦でなすが好きなので

材料(4人分)

  • サラダ油でタルト台 全量
  • 冷凍揚げ茄子 12切れ
  • 玉ねぎ ざく切り 1/4個
  • ベーコン短冊切り 50g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩胡椒 小さじ1/4
  • ○卵 2個
  • ○濃厚牛乳 80cc
  • ○塩胡椒 ひとつまみ
  • シュレッドチーズ ひとつかみ
  • ★薄力粉 200g
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 20g
  • ★サラダオイル 50g
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★の材料の小麦粉以外を良く混ぜてから小麦粉を切り混ぜてタルト台の生地を作る。5mmさに伸ばし、薄く油を塗ったマフィン型に敷きこむ。
    オーブンで180度20分ほど焼き、冷ます。
  2. 2 オリーブオイルで玉ねぎ、ベーコンを炒め、解凍した茄子を加えて塩胡椒する。チーズとまぜてタルト台に詰める。
  3. 3 ○の材料を良く混ぜてタルト台に流しいれる。
    オーブンで200度15分ほど焼いてできあがり

きっかけ

キッシュが家族に人気なので小さく作ってメインに添えようと思った。

おいしくなるコツ

タルト台は焼いたら1度型からはずしますが、具を入れて温まると崩れることがあるので再び型に入れて焼いています。粗熱が取れるまでは型に入れて冷ましたほうがいいと思います。

  • レシピID:1290036671
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ誕生日の料理
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る