シンプル!牛肉100%のがっつりハンバーグ! レシピ・作り方

シンプル!牛肉100%のがっつりハンバーグ!
  • 約30分
  • 2,000円前後
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つなぎは卵だけの肉々しいハンバーグです。
おろしポン酢や、ステーキソースが合うと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛モモ肉をミンチにする。塩分は肉の1%弱くらいを目安に入れ、卵と一緒にしっかりと混ぜる。混ざったら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、空気を抜いて丸めた肉だねの、真ん中を凹ませて焼く。中火で3・4分程焼いたら、裏返して1分。弱火にして蓋をして5・6分。火を止めて5分蒸らす。
  3. 3 お皿に移して、好みの野菜を付け合せる。タレは、おろしポン酢か、好みのステーキソースをハンバーグを焼いたフライパンに入れ、残った油や旨味と一緒に温めたソースで頂く。

きっかけ

モモ肉は赤身でヘルシーですが、そのままステーキにすると固いので。

おいしくなるコツ

お肉は、面倒ですが、ブロックか薄切り肉を自分で細かくした方が美味しいです。

  • レシピID:1290036612
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
ハンバーグステーキメイン料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
がっつり ヘルシー 牛モモ肉 赤身肉
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