牡蠣とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 8〜10個
- ブロッコリー(茎も使用) 1/3個
- プチトマト 4個
- バター 20g
- 小麦粉(牡蠣につける) 大さじ2
- 小麦粉(煮込み時) 大さじ2
- ブラックペッパー 1かけ
- 牛乳 250ml
- オリーブオイル 大さじ1
- とろけるチーズ 4つかみ(2つかみ×2皿)
作り方
- 1 ブロッコリーを細かく切り、沸騰させたお湯で3分茹でる
- 2 牡蠣を水洗いし、小麦粉をまぶしておく
- 3 プチトマトはヘタを取り、二等分しておく
-
4
フライパンにオリーブオイルをひき、牡蠣とブロッコリーを炒める
途中でバターを入れる - 5 バターが溶けて具材に絡ませたら、牛乳を入れる
- 6 小麦粉を加え、混ぜ合わせながら煮込む
- 7 隠し味にブラックペッパーも加える
- 8 トロミがついたら火を止める
-
9
フライパンから耐熱容器に移す
プチトマトも加える - 10 とろけるチーズを上に乗せ、オーブンのグラタンの項目を選んで加熱したら完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません