サバの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
山柱
山柱
鯖の味が染み込んで美味しいです。DHA、EPAがたくさん摂れます。

材料(4人分)

  • サバ水煮缶 1缶
  • 白米 2合
  • 玄米 1合
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 顆粒出汁 8g
  • 炊飯器の3合の目安を少し超えるくらい

作り方

  1. 1 白米と玄米を炊飯器に入れる
  2. 2 ボウルに醤油、みりん、酒、顆粒出汁を入れて混ぜ合わせる
    更に缶詰内の煮汁も加える
  3. 3 先ずボウル内の調味料を先に入れ、次に水を炊飯器の3合の目盛りを少し超えるところまで入れる
  4. 4 ボウルにサバを入れ、軽く身をほぐした後、炊飯器内に並べ入れる
  5. 5 炊飯器の炊き込みメニューをセットして炊く
    炊きあがったらご飯とサバの身を混ぜ合わせて完成

きっかけ

青魚の栄養をたっぷり摂りたいと思い作りました

  • レシピID:1290035179
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る