食べ盛りの子供が喜ぶ栄養満点!地鶏すき焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長ネギ、白菜、玉ねぎ、キノコ、焼き豆腐を鍋用にカットする。
糸こんにゃくをまとめて1か所か2か所切り食べやすくする。 -
2
熱した鍋に大さじ1のサラダオイルをひき、鶏もも肉の皮目から焼く
鶏の油が出てきたら長ネギを投入し一緒に炒める。 -
3
砂ずりを入れる時のポイント!
両サイドの白い部分を取り心臓は半分に開いて軽く洗う。
たまひもを入れるポイント!
たまひもの部分は軽くボイルしてから、水でもみ洗いして臭みを取る! -
4
☆印の調味料で割り下を作って半量鍋に投入!
もしくは、好みの味に砂糖と醬油をまぶしかける。
一度この段階で、鶏と長ネギを溶き卵につけてお召し上がり下さい。
最高に美味しいです。 -
5
その後、白菜、キノコ、玉ねぎ、糸こんにゃく、焼き豆腐を投入。
残りの半量の割り下もしくは、砂糖、醬油、酒や水で味を整える。 -
6
火にかけてますと煮詰まってきます。
その時々で、砂糖、醬油、酒、水でお好みの味に調えてください。
個人的には、酒の代わりにビールで調整するのもススメです! - 7 野菜などに火が通りましたら溶き卵につけてお召し上がりください。
-
8
次男流シメの食べ方!
その1
すき焼きの出汁で半熟のポーチドエッグを作り白ご飯にのせて食べる!
その2
すき焼きの出汁で作った半熟ポーチドエッグを溶き卵に付けて食べる! - 9 自身のおススメは、王道のうどんです!
きっかけ
我が家には、食べ盛りのスポーツ少年が三人おります。 栄養満点かつ経済的‼
おいしくなるコツ
ポイント! ~牛肉なしでも納得、意外と旨いレパートリー~ コラーゲンたっぷり鶏皮! みんな大好き鶏つくね! 疲労回復にムネ肉!を薄くカットし、しゃぶしゃぶ的にすぐ食べる!(火の通しすぎに注意!) 水菜、しろな、タケノコなど季節の野菜も相性〇
- レシピID:1290034612
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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お好みで、肝や背肝、白子、たまひもを入れて
栄養満点‼
美味しい地鶏すき焼きです。
このメニューで長ネギ嫌いの三男が克服しました!