♪味に深み♡酒粕豆乳味噌鍋♪ レシピ・作り方

♪味に深み♡酒粕豆乳味噌鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
美容や健康に良いと言われる酒粕。効果だけでなく料理に深みが出て美味しくなります。豆乳と白味噌でほっとする優しい味の鍋つゆにしました♪

※総塩分量約3.8g

材料(2人分)

  • ■鍋つゆ■
  • 無調整豆乳 400cc
  • 200cc
  • お塩控えめのほんだし 小さじ1/2
  • 酒粕 50g
  • 減塩白味噌 大さじ2
  • ■具材(お好みで)■
  • 2切れ
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • キャベツ ひとつかみ
  • 大根 ひとつかみ
  • 人参 ひとつかみ
  • 舞茸 1株

作り方

  1. 1 大根と人参は一口大の乱切りにし、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで5分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2 鮭は2~3等分、豆腐は食べやすい大きさ、舞茸はほぐす。
  3. 3 鍋つゆの材料を鍋に入れ、中火にかけて酒粕と味噌を溶かす。
  4. 4 3に全ての具材を入れて蓋をし、弱火で好みの加減に火を通したら完成です♪
  5. 5 この鍋つゆをアレンジしました。
    ●ID:1290033586
    ♪我が家の鍋つゆ♡豆乳味噌(白みそ)♪

きっかけ

豆乳鍋が好きでよく作るのですがいつもと違った食べ方をしようと思い。

  • レシピID:1290034488
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
豆乳鍋鮭全般豆乳酒粕その他の鍋
関連キーワード
酒粕 豆乳
料理名
味に深み♡酒粕豆乳味噌鍋
体脂肪率11%夫人
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