♪低刺激低脂肪♡お腹に優しいカレー*挽肉となす♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは4等分、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いて粗みじんにし、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで5分加熱する。
耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ - 2 待つ間にタマネギをみじん切り、ナスを1cm角に切る。
-
3
1をフードプロセッサーに入れて撹拌し、空いたシリコンスチーマーに2のナスを入れてレンジ600wで3分加熱する。
タマネギはレンジ加熱はしないです♪ - 4 中火で熱したフライパン(鍋でも)で挽き肉を炒め、脂が出始めたらaとタマネギ入れて炒め、タマネギが透き通ったらナスを入れてさっと炒める。
-
5
コンソメを入れて溶かし、ケチャップを入れて混ぜたら野菜ジュース,b,cを入れて好みの加減に煮詰めたら完成です。
温かいご飯にかけて召し上がって下さい♪ -
6
夫は健康で一般的な辛いカレーを好むのでガラムマサラを用意しておき自分の好きな量をかけて食べてもらっています。
※5の仕上げで鍋に入れてもOKです♪ -
7
こちらもどうぞ。
●ID:1290033412
♪低刺激低脂肪♡お腹に優しい鶏肉と豆の豆乳カレー♪ -
8
●ID:1290033645
低刺激低脂肪♥お腹に優しいカレー✴トマトとピーマン
きっかけ
小腸の手術をしたせいで刺激物や脂っこいものを食べることが出来ず市販のカレールーは使えません。それでもカレーが食べたくて刺激の少ないスパイスを選び油も使わずに自分で作りました。
おいしくなるコツ
スパイスによって入れる最適なタイミングがあるようですが知識の無い私は自己流で使っています。興味のある方は調べてみて下さい♪
- レシピID:1290033963
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約1.62g