♪だしは昆布と大根汁で♡千切り大根と豚肉の水炊き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切落or小間) 1/2パック
- 大根 7~8cm
- ■だし■
- 大根絞り汁+水 200cc
- 焼酎(酒でも) 50cc
- 昆布(小) 1枚
- . . . . . . . . .
- 昆布ポン酢 適量
- 青ねぎ 適量
作り方
-
1
大根をスライサーで極細い千切りにして水気を絞り、絞り汁はとっておく。
※皮が気になる方はスジのある部分を取り除くように少し厚めに剥いて下さい♪ -
2
1の絞り汁に水を足して200ccにし、焼酎,昆布と一緒に鍋に入れて中火にかける。
※昆布はあらかじめカットされているものを使いました。7~8cm長さでした。 - 3 2が沸騰したら火を止めて豚肉を1枚づつ広げて入れ余熱もしくは保温にしてゆっくり火を通す。
-
4
豚肉に火が通ったら千切りにした大根を入れ、弱火で温めたら完成です。
ポン酢醤油で召し上がって♪ -
5
スライサーが無い場合は桂剥きにしてから千切りにして下さい。
●ID:1290033283
♪白く美しく♡つま大根の作り方♪ -
6
仲間です。
●ID:1290033282
♪やわらか豚肉と千切り大根のさっぱりうどん♪
きっかけ
鍋が食べたいとリクエストがあり水炊きにしました。豚肉が食べたかったのでそれに合う野菜ということで大根を選びました。食べやすいよう切り方を工夫しました。
- レシピID:1290033277
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
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