ブダイ(イガミ )の煮付け レシピ・作り方

ブダイ(イガミ )の煮付け
  • 約30分
  • 2,000円前後
ゆぅにチョコ
ゆぅにチョコ
親戚にいただいたので作ってみました。レシピを検索してもあまり出てこなかったので覚書きです。

材料(4人分)

  • ブダイ(イガミ ) 2匹(40cm)
  • 1000ml
  • 400ml
  • 砂糖 400ml
  • みりん 350ml
  • 醤油 400ml

作り方

  1. 1 ブダイは内蔵、エラ、ウロコを取ってキレイに洗います。身が硬いので裏表2カ所ずつ切れ目を入れると食べやすいです。
  2. 2 40cm、大きかったので尻尾は切り落としました。顔はイカツイですが良い出汁が出るので付けたままです。水、酒、砂糖を沸騰させてブダイを投入します。
  3. 3 再び沸騰したら、みりんと醤油を入れて、灰汁を取りながら15分ほど煮込みます。
    魚の表面の色が醤油で染まってきたら出来上がりです。

きっかけ

冷凍のブダイをたくさんいただいたので、まずは煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

他の方のレシピを参考に作ってみたら、甘くなり過ぎたので、水をたくさん足してみたら丁度よくなりました。最後煮汁がたくさん余ってしまったので、鍋の形や魚の大きさで分量は調整して下さい。

  • レシピID:1290033040
  • 公開日:2020/10/13
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