ブダイ(イガミ )の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブダイ(イガミ ) 2匹(40cm)
- 水 1000ml
- 酒 400ml
- 砂糖 400ml
- みりん 350ml
- 醤油 400ml
作り方
- 1 ブダイは内蔵、エラ、ウロコを取ってキレイに洗います。身が硬いので裏表2カ所ずつ切れ目を入れると食べやすいです。
- 2 40cm、大きかったので尻尾は切り落としました。顔はイカツイですが良い出汁が出るので付けたままです。水、酒、砂糖を沸騰させてブダイを投入します。
-
3
再び沸騰したら、みりんと醤油を入れて、灰汁を取りながら15分ほど煮込みます。
魚の表面の色が醤油で染まってきたら出来上がりです。
きっかけ
冷凍のブダイをたくさんいただいたので、まずは煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
他の方のレシピを参考に作ってみたら、甘くなり過ぎたので、水をたくさん足してみたら丁度よくなりました。最後煮汁がたくさん余ってしまったので、鍋の形や魚の大きさで分量は調整して下さい。
- レシピID:1290033040
- 公開日:2020/10/13
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