♪蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法♪ レシピ・作り方

♪蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
味や食感が変わらないかぼちゃは柔らかく蒸して冷凍しておくのがおすすめです。味のしみも早くその後の調理がうんと楽になります♪

材料(-人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り4cm角に切る。

    煮物にそのまま使える大きさで、4等分するとスープなどにちょうど良い大きさになるので4cm角にしています。

    好きな大きさでOKです♪
  2. 2 水と一緒にシリコンスチーマーに入れレンジ600wで約5分、竹串がスッと通るかたさになるまで加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  3. 3 粗熱がとれたらフリーザーバッグに入れ空気を抜いて口を閉じ、しっかり冷ましたら冷凍庫に入れて保存する。
  4. 4 破れた時の為に袋を2重にしておくと尚良いです♪
  5. 5 使用する時は解凍してからお使い下さい。

    1ヶ月を目安に使い切って下さい。

きっかけ

特売で買ったはいいがなかなか出番がない、という時があるので。

おいしくなるコツ

煮物などは温めた煮汁に浸しておく程度で味がしみるので調理がとっても楽です♪

  • レシピID:1290032787
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技
料理名
蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • にしたけ
    にしたけ
    2021/10/14 15:32
    ♪蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法♪
    今まで蒸さないで冷凍してましたが、蒸すことで解凍後も手間いらずでたすかります。
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/09/14 19:35
    ♪蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法♪
    参考にさせていただきました
  • jun.
    jun.
    2021/03/31 10:06
    ♪蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法♪
    たくさんあったので冷凍しました(*^^*)ありがとうございました♪
  • frey-9
    frey-9
    2021/01/31 23:42
    ♪蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法♪
    冷凍で味も食感も変わらずに保存できるので便利ですね。
    とても参考になりました
    調理する時に味が染みやすくなるのも良いですね
    工夫次第で料理がより楽になりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る