和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みうママ
みうママ
野菜たっぷりの和風ハンバーグです♪

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ○パン粉 1/2カップ
  • ○卵 1個
  • ○塩 小さじ3/4
  • ○こしょう 少々
  • ○牛乳 大さじ2〜適宜
  • ニラ 1束
  • えのきだけ 1袋
  • ◎水 60cc
  • ◎だしの素 小さじ1/2
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ⭐️片栗粉 大さじ1
  • ⭐️水 大さじ1
  • サラダ油orバター 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして油大さじ1(分量外)で炒めて冷ます。
    ⭐️を合わせておく。
  2. 2 ①と合い挽き肉、○をすべて混ぜて牛乳で堅さを加減し、好みの大きさに整える。
  3. 3 えのきだけは石づきを切って2つに切り、ニラは4㎝長さに切る。
  4. 4 フライパンに油を入れ熱して②のハンバーグを焼き、取り出す。
  5. 5 同じフライパンにえのきだけ.ニラを入れて軽く炒め、◎を入れ煮立てる、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。

きっかけ

野菜たっぷりソースのハンバーグを作りたかった。

おいしくなるコツ

ハンバーグの堅さはパン粉と牛乳で加減して下さい。

  • レシピID:1290032678
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)にらえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る