魚醤が香る!ささっとペペロンチーノ【三穀パスタ】 レシピ・作り方

魚醤が香る!ささっとペペロンチーノ【三穀パスタ】
  • 約15分
Izumi @元和菓子職人
Izumi @元和菓子職人
【グルテンフリー・簡単・アレンジ自在】
三穀deパスタを使った魚醤のペペロンチーノ。

使った魚醤の原材料はカタクチイワシと食塩です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を用意し、
    沸騰したらパスタをパッケージ通りの時間で茹でる
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、
    みじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れる。
  3. 3 オイルに香りがついたら、
    パスタの茹で汁を100mlほどをフライパンに入れ、
    素早く混ぜオイルと乳化させる。
  4. 4 【手順3】で乳化したら魚醤を入れ、
    少し火にかけ香りをたたせる。
  5. 5 パスタが上がったら湯切りし、
    フライパンに入れオイルと馴染ませ、味が薄ければ塩を入れて調節する。
    ある程度パスタとオイルが馴染んだら火を止める。
  6. 6 さらにパスタを盛り付け、
    小口切りしたネギとしらすをのせたら完成!
    お好みで上からオリーブオイルをかけても美味しいです。

きっかけ

南知多に行ったときに魚醤を買ったので ペペロンチーノに加えてみました。

おいしくなるコツ

トッピングに海苔をのせると魚醤との相性がよく美味しいです。 お好みでキノコやキャベツなどの具材を入れて アレンジしてみて下さい!

  • レシピID:1290032563
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
ペペロンチーノナンプラー糖質制限・低糖質長ネギ(ねぎ)ちりめんじゃこ
関連キーワード
魚醤 三穀パスタ グルテンフリー オリーブオイル
料理名
ペペロンチーノ
Izumi @元和菓子職人
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