魚醤が香る!ささっとペペロンチーノ【三穀パスタ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にお湯を用意し、
沸騰したらパスタをパッケージ通りの時間で茹でる -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、
みじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れる。 -
3
オイルに香りがついたら、
パスタの茹で汁を100mlほどをフライパンに入れ、
素早く混ぜオイルと乳化させる。 -
4
【手順3】で乳化したら魚醤を入れ、
少し火にかけ香りをたたせる。 -
5
パスタが上がったら湯切りし、
フライパンに入れオイルと馴染ませ、味が薄ければ塩を入れて調節する。
ある程度パスタとオイルが馴染んだら火を止める。 -
6
さらにパスタを盛り付け、
小口切りしたネギとしらすをのせたら完成!
お好みで上からオリーブオイルをかけても美味しいです。
きっかけ
南知多に行ったときに魚醤を買ったので ペペロンチーノに加えてみました。
おいしくなるコツ
トッピングに海苔をのせると魚醤との相性がよく美味しいです。 お好みでキノコやキャベツなどの具材を入れて アレンジしてみて下さい!
- レシピID:1290032563
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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三穀deパスタを使った魚醤のペペロンチーノ。
使った魚醤の原材料はカタクチイワシと食塩です。