♪お酒のしめにも♡イカオクラの塩だれご飯♪ レシピ・作り方

♪お酒のしめにも♡イカオクラの塩だれご飯♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
塩だれで漬けたイカとオクラのねばねばご飯です♪

※総塩分量約0.3g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは熱湯でさっと下茹でして流水で冷まし5mm厚さに切る。

    イカは5mm厚さ5mm巾の棒状に切る。
  2. 2 1とタレの半量を合わせて混ぜ冷蔵庫で2~3時間、もしくは一晩寝かせる。

    ※お好みで塩を加えて味を整えて下さい(市販の塩だれの場合は塩は要らないと思います)。
  3. 3 茶碗に温かいご飯をよそってに残りのタレをかけ、2をのせたら完成です♪
  4. 4 使ったねぎ塩だれです。
    ●ID:1290030463
    ♪見本はエバラ♡簡単ねぎ塩だれ♪
  5. 5 元になったレシピです。
    ●ID:1290032454♪一品おつまみ♡イカとオクラの塩だれ和え♪

きっかけ

塩だれ味のイカオクラはご飯に合うに違いないと思って。

  • レシピID:1290032494
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯オクラいか全般海鮮丼
関連キーワード
イカ オクラ イカオクラ ねぎ塩だれ
料理名
お酒のしめにも♡イカオクラの塩だれご飯
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る