♪干し椎茸で風味良く♡濃口醤油の雑煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 4個
- 餅菜(小松菜でも) 1/2袋
- かまぼこ 2cm
- 干し椎茸 5~6枚
- ■おすまし■
- だし(水+椎茸の戻し汁) 300ml
- ☆お塩控えめのほんだし(普通のでも) ひとつまみ
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
作り方
-
1
干し椎茸を水で戻し、戻し汁はとっておく。
干し椎茸の戻し方です。
●ID:1290034257♪冷水でも60分♡ジップロックで干し椎茸の早戻し♪ -
2
*小松菜は熱湯でさっと茹でて3~4cm長さに切る。
*かまぼこは2~3mm厚さに切る。
*椎茸は4~5mm巾に切る。 - 3 1の干し椎茸の戻し汁に水を足して300ccにし、☆と一緒に鍋に入れる。
- 4 3に餅を入れて中火にかけ、沸騰する前に弱火にして加熱し餅が柔らかくなったら器によそい2をのせたら完成です♪
きっかけ
我が家は年中雑煮を食べるので正月にはひと手間加えた味で食べたくて椎茸の戻し汁で風味づけしました。
おいしくなるコツ
出汁の量は我が家のお椀に合わせています。 お使いのお椀に7~8割まで水を入れて量を決め、醤油2:みりん1の割合で調味し味をみながら好みの濃さに仕上げるのがおすすめです♪
- レシピID:1290031831
- 公開日:2021/03/22
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※総塩分量約1.7g