ビーツの茎も美味しく かき揚げ レシピ・作り方

ビーツの茎も美味しく かき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
この美しい茎と玉ねぎは、油で揚げることにより甘みが増して美味しく、そして更に美しい!

材料(2~3人分)

  • ビーツの茎 小3個分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • *てんぷら粉 大さじ4
  • *片栗粉 大さじ1
  • *水 40~50CC
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ビーツは根元から茎を切り落とし、水洗いし水気を切っておく
  2. 2 ・茎は長さ3cm位に、少し残っていた葉も3cm位に切り、別々にしておく
    ・玉ねぎは1㎝幅位に切る
  3. 3 ・ボウルに*を混ぜ溶き葉を残した2の材料をを入れ混ぜる
    ・170℃に熱した油で片面ずつ1.5~2分揚げる
    (固まるまで触らないこと)
  4. 4 両面揚げたら、葉の片面に生地を付け、上に乗せてその面を更に10秒位揚げる
  5. 5 油切りをして器に盛り付ける

きっかけ

手頃なサイズのビーツを道の駅で見つけたので

おいしくなるコツ

葉を乗せてからは彩りが命なので短時間で揚げる 指2本でつまんだ塩を揚げたての天ぷらに落として食べるのが最高です!

  • レシピID:1290031355
  • 公開日:2020/06/19

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カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理その他の野菜
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ビーツ かき揚げ 美しく
料理名
ビーツ茎のかき揚げ
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