干し小松菜の冷凍保存!! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 小松菜 1束
作り方
- 1 小松菜はよく洗って、食べやすい大きさに4〜5cmにカットしておく。
-
2
洗った小松菜は、しっかり水切りする。
時間に余裕あれば、ザルごと日向で3時間程干すとかさは減り、旨味はアップする。 -
3
冷凍保存可能な袋又は容器に水分をしっかり拭いて入れ、冷凍庫に入れて完成です。
下処理出来てるので、凍ったまま使えて便利です。
きっかけ
きれいな小松菜を買いましたが、すぐに使わないので。
おいしくなるコツ
注意点は、しっかり水分を拭き、ジッパー容器の空気を抜き密閉する事です。 小松菜は冷凍しておくと、そのまま出して醤油かけても食べれるし、使いたい分だけ取り出す便利な食材です。
- レシピID:1290031168
- 公開日:2020/05/31
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冷凍庫で3週間保存出来ます。