卵と大葉の薄揚げの袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
薄揚げ2枚を半分に切り、4枚にする。
薄揚げの上にお箸でコロコロ転がすと開きやすい。
中に大葉→卵の順番に入れ、開き口に爪楊枝で縫うように留める。 -
2
鍋に★印を入れて、中火で蓋して5分煮て、裏返しも同様に煮る。
沸騰したら、蓋はずらして煮てください。 - 3 出来立て袋煮をすぐに包丁で切れば、卵がトロッと半熟卵風で、少し冷めてから切るとゆで卵風です。
きっかけ
家にある材料でランチ用に作りました。
おいしくなるコツ
卵がゆで卵風が良い場合は、煮る時間を弱火で両面2分ずつプラスしてください。
- レシピID:1290031150
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません