卵と大葉の薄揚げの袋煮 レシピ・作り方

卵と大葉の薄揚げの袋煮
  • 約15分
  • 300円前後
干し野菜
干し野菜
大葉の香りと卵の入った袋煮です。

材料(2人分)

  • 薄揚げ 2枚
  • 大葉 大きめ4枚(小さめは8枚)
  • 4個
  • ★水 200cc
  • ★出汁の素 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ0.5

作り方

  1. 1 薄揚げ2枚を半分に切り、4枚にする。
    薄揚げの上にお箸でコロコロ転がすと開きやすい。

    中に大葉→卵の順番に入れ、開き口に爪楊枝で縫うように留める。
  2. 2 鍋に★印を入れて、中火で蓋して5分煮て、裏返しも同様に煮る。

    沸騰したら、蓋はずらして煮てください。
  3. 3 出来立て袋煮をすぐに包丁で切れば、卵がトロッと半熟卵風で、少し冷めてから切るとゆで卵風です。

きっかけ

家にある材料でランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

卵がゆで卵風が良い場合は、煮る時間を弱火で両面2分ずつプラスしてください。

  • レシピID:1290031150
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げゆで卵半熟卵
干し野菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る