豚肩ロース白ワイン煮込み レシピ・作り方

豚肩ロース白ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tre sorelle
tre sorelle
少し手をかけた料理。レストランの味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースを適当な大きさに切る。ここであまり小さくしすぎないこと。大きめで煮込むのが良いです。
  2. 2 たまねぎはくし切りに、きのこはいしづきをとってほぐしておく。アスパラガスは適当な長さに切ります。
    にんにくも少々粗みじん切りにしておく。
  3. 3 豚肉をオリーブオイル20gで炒める。あまり動かさずに焼き色をつけるイメージです。ここでお塩をします。気持ち強めにします。煮込むと味が少し抜けてしまうためです。
  4. 4 肉に焼き色が付いたらにんにくを入れ、にんにくがきつね色になってきたら、たまねぎときのこを入れ、たまねぎときのこを狙いお塩をします。
  5. 5 よく炒まったら、白ワインを入れアルコールを飛ばします。ツーンとした香りがなくなったら鶏ガラを少しいれ、煮込んでいきます。
  6. 6 40分ほど煮込んだらお肉も柔らかくなってくるので、そうしたらアスパラガスをいれ、アスパラガスに火が通ったら完成です。

きっかけ

白ワインがあったので!

おいしくなるコツ

白ワインのアルコールを飛ばすこと。 お肉の焼き色をつけること。 塩を使って味を出していきますので、塩の使い方。

  • レシピID:1290031100
  • 公開日:2020/05/27
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