豚肩ロース白ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロースを適当な大きさに切る。ここであまり小さくしすぎないこと。大きめで煮込むのが良いです。
-
2
たまねぎはくし切りに、きのこはいしづきをとってほぐしておく。アスパラガスは適当な長さに切ります。
にんにくも少々粗みじん切りにしておく。 - 3 豚肉をオリーブオイル20gで炒める。あまり動かさずに焼き色をつけるイメージです。ここでお塩をします。気持ち強めにします。煮込むと味が少し抜けてしまうためです。
- 4 肉に焼き色が付いたらにんにくを入れ、にんにくがきつね色になってきたら、たまねぎときのこを入れ、たまねぎときのこを狙いお塩をします。
- 5 よく炒まったら、白ワインを入れアルコールを飛ばします。ツーンとした香りがなくなったら鶏ガラを少しいれ、煮込んでいきます。
- 6 40分ほど煮込んだらお肉も柔らかくなってくるので、そうしたらアスパラガスをいれ、アスパラガスに火が通ったら完成です。
きっかけ
白ワインがあったので!
おいしくなるコツ
白ワインのアルコールを飛ばすこと。 お肉の焼き色をつけること。 塩を使って味を出していきますので、塩の使い方。
- レシピID:1290031100
- 公開日:2020/05/27
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