簡単♡とろとろ茄子とぷるぷる厚揚げの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 1本
- 厚揚げ 1〜2枚
- 薬味ねぎみじん切り(あれば) 小さじ1
- ★白味噌、砂糖、みりん 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ★を混ぜておく。
-
2
ナスは乱切り、厚揚げは半幅に切ってから1cm厚さに切る。
. . . . . .
※厚揚げはもっちりタイプがお勧めです♪ - 3 ナスをシリコンスチーマーに入れ(耐熱容器にふんわりラップでも)レンジ600wで3分加熱する。
- 4 サラダ油を引いて中火で熱したフライパンにナスを入れ、ナスが脂を吸ったら厚揚げを入れてサッと炒め、★を絡めて薬味ネギを振って完成♪
きっかけ
厚揚げとナスがあったので相性を確かめるべく実験的に作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスは炒める前に蒸しておくと少量の油でもしっかり吸い込みトロトロに仕上がります♪
- レシピID:1290030947
- 公開日:2020/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.6g