イワシの梅マヨオリーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 4匹
- 振り塩 少々
- ※梅干し(蜂蜜梅もOK) 1個
- ※オリーブオイル 小さじ2
- ※バジル(ねぎなど) 小さじ2分の1
- ※マヨネーズ 大さじ1弱
作り方
- 1 いわしは、うろこと頭を取り、開いてからは内臓と中骨を取り、洗って軽く塩ひとつまみをふっておく。
-
2
いわしはペーパーで余分な水分を取ります。
※印の梅マヨ調味料を入れてよく混ぜて置く。
4匹の開いたいわしの上に調味料を載せる。 - 3 オーブントースターにアルミホイルを敷き、いわしを並べ200℃で10分程焼き、完成です。
きっかけ
新鮮ないわしが買えたので、半分はランチ用に簡単で焼けるので、作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分に寄って、マヨネーズの量を調整して下さい。 スライスチーズを載せる場合は、その上にトッピングとして、ハーブやねぎを散らすとボリューム感出ます。
- レシピID:1290030526
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません