簡単!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 塩 適量
- 酒 大さじ2
- サラダ油 適量
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆生姜チューブ 5cm
作り方
-
1
ブリに塩を両面振って5分放置。
水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭く。 -
2
フライパンに油を引きブリを中火で焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返し、酒 大さじ2を入れてフタをして蒸し焼きにする。 - 3 水分が飛んだら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり
きっかけ
ブリの切り身が美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
塩で臭みをとった後、しっかり水気を拭くこと。 蒸し焼きの時に水分を飛ばしすぎないこと。
- レシピID:1290030126
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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秋森2020/03/24 19:28甘辛いタレがとっても美味しかったです!