♪減塩*手羽と豆のケチャップ煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽 5~6本
- ベーコン固まり 4~5cm
- サラダ豆 約30g
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ローズマリー(あれば) 15cm
- ケチャップ 大さじ1と小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 約3cm大のざく切りにしたトマトをシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れ、レンジ600wで5分加熱する。
- 2 タマネギは繊維に沿って薄切り、ベーコンは5mm厚さ5mm巾の棒状に切る。
- 3 オリーブオイルを引き熱したフライパンにローズマリーを入れ、手羽を皮目から中火で焼く。
- 4 皮目に焼き色が付いたら裏返し、8割ほどまで火を通す。
- 5 手羽を端に寄せ、ベーコンと玉ねぎを炒める。
- 6 ローズマリーを取り除き、1、サラダ豆、ケチャップを入れる。
- 7 混ぜながら弱めの中火で約5分加熱したら完成♪
- 8 ※ローズマリーはお好みで♪私は好きですが夫は苦手なようです...。
きっかけ
そろそろ寿命な2つのトマトを加熱して使いたかった。手羽が特売だったので冷蔵庫の残り物とまとめて煮込みにしました。
おいしくなるコツ
使う具材を一緒に炒めることでそれぞれの旨味がお互いにしみて美味しくなります♪
- レシピID:1290029783
- 公開日:2020/02/19
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(※総塩分量約2.1g)