ふきのとうの味噌炒め レシピ・作り方

ふきのとうの味噌炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
シュウ1212
シュウ1212
春を告げるふきのとう。
味噌炒めでご飯がすすみます。

材料(10人分)

  • ふきのとう 4パック(約30個)
  • ★赤味噌 大さじ4
  • ★合わせ味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★蜂蜜 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ4
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ふきのとうは外側の黒ずんだ部分と茎の部分は取り除き、水洗いし汚れを取り除く
  2. 2 ふきのとうを縦半分にカットし、沸騰した鍋で約2分間煮る
  3. 3 ふきのとうをザルに入れて軽く水洗いした後、冷水を入れたボウルで数回水を替えながら約30分間浸し、苦味をとる。
  4. 4 ふきのとうをボウルからザルに移し替え、キッチンタオルなどで水気をとった後、包丁で粗みじん切りする。
  5. 5 ★の材料を合わせて良く混ぜ合わせる
  6. 6 フライパンにごま油をしき、中火で手順4のふきのとうを炒める、
  7. 7 1-2分木のヘラで軽くかき混ぜて香りが立ってきたところで手順5の調味料を加え、同じく木のヘラで15分くらい中弱火で軽くかき混ぜて火を止める、
  8. 8 粗熱がとれたら、ジャム瓶やタッパーなどの保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べる。

きっかけ

お店で安く購入できたので、多めに作ってみました。

おいしくなるコツ

赤味噌を入れて香り高くすることと、蜂蜜を加えて甘さをマイルドにすることです。

  • レシピID:1290029750
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
シュウ1212
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る