テリヤキ茶碗蒸し レシピ・作り方

テリヤキ茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
Dr.CROW
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親子丼のような風味と新しい食感で大人気間違えなしです♪

材料(1人分)

  • 卵L 1個
  • 白だし 30mL
  • 120mL
  • 鶏むね肉 80g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • 三つ葉 1枚

作り方

  1. 1 卵をよく溶いてから白だしと混ぜ合わせます(殻座など気になる人は濾してください)
  2. 2 溶いた卵液を耐熱容器に入れてからラップをかけます。その後、電子レンジ600Wで5分加熱します。(加熱するときはこまめに様子を見て吹きこぼれないように注意してください)
  3. 3 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで約3分炒めます。
  4. 4 砂糖、醤油、みりんを加えたら、水分が無くなるまで中火で更に炒めます。(約10分)
  5. 5 ブラックペッパーを振りかけ、混ぜ合わせます。
  6. 6 茶碗蒸しの上に、照り焼きを乗せて、三つ葉を乗せれば完成です

きっかけ

TVでみた適当な料理を参考に、ちょっとオシャレなアレンジを加えてできたレシピです♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、繊維に対して並行に切ると味が染みやすくなりますよ!

  • レシピID:1290029192
  • 公開日:2019/12/23
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