忙しい人のための天然酵母ナン レシピ・作り方

忙しい人のための天然酵母ナン
  • 1時間以上
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天然酵母のパンは発酵に時間がかかるので、逆に3日後~5日後あたりに焼く気楽な作り方、さらにナンならふくらみもあまり気にしなくて大丈夫。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回はりんご酵母液ですが、ストレートの酵母液ならなんでも良いです。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れて捏ねモードで10分ぐらい捏ねる。
  3. 3 ホームベーカリーを使わなくても手でこねてもOK。表面がつるんとまとまるまでこねればOK。
  4. 4 生地をポリ袋に入れ室温に1時間ぐらいおいた後、冷蔵庫の野菜室に入れる。
  5. 5 3日位でぶつぶつと気泡が見えます
    このあたりから焼けるので、都合のいい日に焼きます。私の経験では6日目ぐらいまで大丈夫。
  6. 6 8等分など適当に分割し、伸ばします。
  7. 7 熱したフライパンに入れて蓋をし、焦げ目が付いたら裏返して皿に焼く。コレを繰り返してできあがりです。

きっかけ

パン作りが好きでしたが、仕事をするようになりパンに時間を合わせられなくなりました。低温長時間発酵で、今日焼けなくても明日でいいさ・・・とプレッシャーなく天然酵母パン作りを楽しむことができます。

おいしくなるコツ

何日もおいた生地はふくらみは悪くなりますが、凝縮されたうまみが生まれます。パンって発酵食品なんだなーって再確認できるような味わいです。

  • レシピID:1290028678
  • 公開日:2019/10/31
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