現在地

苦味軽減ゴーヤとタマネギとサバ缶サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苦味軽減ゴーヤとタマネギとサバ缶サラダ
  • 300円前後

プランターで育てたゴーヤが収穫できました。ゴーヤとタマネギにひと手間かけるのは面倒ですが、それで苦味が少なくなります。

作り方

  • 1

    ゴーヤは中綿を取り除き、1ミリ前後くらいにスライスし、塩をまぶして全体に馴染むくらいに軽く揉みます。このまま10分くらい放置。

  • 2

    沸騰したお湯にゴーヤを入れて1分程ゆがきます。ザルに上げたゴーヤに、すぐ水道水をかけます。手で絞れる程度まで冷めたら、ギューっとこれでもかってくらい絞ります。しんどいです。

  • 3

    次はタマネギです。タマネギも薄くスライスし、塩をまぶして揉みこみます。目安はタマネギがトロッとしてくるまでです。今の時期(夏)は苦味や辛味が強いので和らげるためのひと手間です。

  • 4

    トロッとなったタマネギは軽く洗って、これもまたギューっとしつこく絞ります。地味ですが私は日頃のストレスをこのタマネギにぶつけます。

  • 5

    サバ缶は水を切ってフォークなどでほぐします。ザバ、ゴーヤ、タマネギを一緒にして、●印の調味料を加えれば完成です。

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手な夫が、ゴーヤを栽培し収穫できたので、苦味をなるべく感じないように食べれたらと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

翌日まで冷蔵庫で保存できます。水分がしっかりきれていないと、水っぽくなってしまうので、大変ですがよく絞りましょう。レタスに包みながら食べても美味しいです。

レシピID: 1290028115

公開日:2019.08.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲苦味軽減ゴーヤとタマネギとサバ缶サラダのページ上部へ