鯖缶で簡単♩ 納豆温汁 レシピ・作り方

鯖缶で簡単♩ 納豆温汁
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
栄養たっぷり( ˆoˆ )/ あっさり ぬく汁

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは 皮を剥いて 食べ良い大きさにザクザク切ります。

    豆腐も 食べ良い 一口大に切り揃えます。
  2. 2 鍋のだし汁に ①の玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで火をとおします

    ①の豆腐も加えて、豆腐も一緒に火にかけます
  3. 3 豆腐に八割方火が通ったら、鍋の火を止めて
    手早く、味噌を溶かし入れます
  4. 4 各々の器に 温かい ご飯をよそって、③の味噌汁をつぎかけ、
    缶詰のサバの切り身1/3づつと 良く掻き混ぜた納豆を1パックづつ盛り付けます。

    缶詰の汁も 回しかけます
  5. 5 サッと洗った大葉の葉を2枚づつと、カラシを納豆の上に のっけて完成です

きっかけ

サバ缶と納豆で、簡単・あったかなモノを作りました

おいしくなるコツ

彩りが欲しかったので、大葉はそのまま盛り付けました 食べる寸前に 葉をちぎって香りも楽しんで召し上がってください。 お好みで、ゴマや すりおろした生姜少々などもを加えてもおいしいです( ・ᴗ・ )

  • レシピID:1290027264
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎ絹ごし豆腐その他の味噌汁納豆
関連キーワード
あったか汁ご飯 簡単 納豆汁 サバ缶アレンジ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る