ミキサー使わない〜かぼちゃ豆乳スープ(離乳食にも) レシピ・作り方

ミキサー使わない〜かぼちゃ豆乳スープ(離乳食にも)
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
ミキサーを使わないで、手軽にヘルシーなかぼちゃ豆乳スープです。

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 小1/3個
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 200〜250cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 豆乳 200ml
  • 少々
  • みじん切りパセリ或いはクルトン 少々
  • お好みでバター、コショウ 少々

作り方

  1. 1 分量のかぼちゃは、洗ってスプーンで種やワタを外し、加熱調理可能なポリ袋に入れて、口を閉じずに、600wの電子レンジで4分半〜6分しっかり加熱。ここで十分柔らかくすると後が楽です。
  2. 2 鍋に玉ねぎをすりおろし、かぼちゃは皮を外し、マッシュして入れ、水を加えて中火で煮ます。
  3. 3 コンソメキューブを加えて煮ながら、マッシャーで潰して、なるべく滑らかになるようにします。ほぼ滑らかになったら、豆乳を加え、塩を加えて味を調整し完成です。
  4. 4 お好みでコショウやバターを加えてください。器によそい、クルトンやみじん切りパセリを散らすとよいですね。

きっかけ

普段はミキサーで簡単に撹拌して作りますが、ミキサーを使わなくてもできるかなぁーと作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを電子レンジで加熱する時間は、しっかり火が通る方がよいので調整してください。 離乳食や幼児食には、バターやコショウを加えなくても、十分美味しく出来ます。暑い夏は、冷やして冷製スープにしてもおススメです。

  • レシピID:1290025088
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープ
関連キーワード
ミキサー使わない 簡単 素材そのまま ヘルシー
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • め〜こぶ
    め〜こぶ
    2018/11/11 21:06
    ミキサー使わない〜かぼちゃ豆乳スープ(離乳食にも)
    玉ねぎをすりおろす事により口当たりが滑らかになり、子供たちが競うようにおかわりしていました(*^^*)
    栄養たっぷりでささっと作れるレシピはとても嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る