ミキサー使わない〜かぼちゃ豆乳スープ(離乳食にも) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 分量のかぼちゃは、洗ってスプーンで種やワタを外し、加熱調理可能なポリ袋に入れて、口を閉じずに、600wの電子レンジで4分半〜6分しっかり加熱。ここで十分柔らかくすると後が楽です。
- 2 鍋に玉ねぎをすりおろし、かぼちゃは皮を外し、マッシュして入れ、水を加えて中火で煮ます。
- 3 コンソメキューブを加えて煮ながら、マッシャーで潰して、なるべく滑らかになるようにします。ほぼ滑らかになったら、豆乳を加え、塩を加えて味を調整し完成です。
- 4 お好みでコショウやバターを加えてください。器によそい、クルトンやみじん切りパセリを散らすとよいですね。
きっかけ
普段はミキサーで簡単に撹拌して作りますが、ミキサーを使わなくてもできるかなぁーと作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを電子レンジで加熱する時間は、しっかり火が通る方がよいので調整してください。 離乳食や幼児食には、バターやコショウを加えなくても、十分美味しく出来ます。暑い夏は、冷やして冷製スープにしてもおススメです。
- レシピID:1290025088
- 公開日:2018/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
め〜こぶ2018/11/11 21:06玉ねぎをすりおろす事により口当たりが滑らかになり、子供たちが競うようにおかわりしていました(*^^*)
栄養たっぷりでささっと作れるレシピはとても嬉しいです。