水切りヨーグルトのディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カスピ海ヨーグルト 500cc
- にんにくすりおろし 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/6
- 砂糖 ひとつまみ
- ブラックペッパー 2つまみ
- 万能葱みじん切り 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに乗せたザルにキッチンペーパーを敷き、にヨーグルトを入れて一晩おき水きりヨーグルトを作る。
ある程度水が切れて硬くなってきたらペーパーを交換してもう半日おき硬めに仕上げる。 - 2 全ての材料を混ぜ合わせてできあがり。
- 3 フランスパンやクラッカーに塗っていただきます。ワインなどのおつまみによいです。
きっかけ
クリームチーズ美味しいけど脂がすごそうなのでヨーグルトで。乳酸菌も豊富そうで体に良さそうな気がします。
おいしくなるコツ
調味料を加えるとゆるむのでヨーグルトの水切りをしっかり硬めにしてください。
- レシピID:1290023932
- 公開日:2018/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません