水切りヨーグルトのディップ レシピ・作り方

水切りヨーグルトのディップ
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
カスピ海ヨーグルトを水切りしておつまみ向けのディップを作りました。クリームチーズよりヘルシー。

材料(4人分)

  • カスピ海ヨーグルト 500cc
  • にんにくすりおろし 小さじ1/4
  • 小さじ1/6
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 2つまみ
  • 万能葱みじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに乗せたザルにキッチンペーパーを敷き、にヨーグルトを入れて一晩おき水きりヨーグルトを作る。
    ある程度水が切れて硬くなってきたらペーパーを交換してもう半日おき硬めに仕上げる。
  2. 2 全ての材料を混ぜ合わせてできあがり。
  3. 3 フランスパンやクラッカーに塗っていただきます。ワインなどのおつまみによいです。

きっかけ

クリームチーズ美味しいけど脂がすごそうなのでヨーグルトで。乳酸菌も豊富そうで体に良さそうな気がします。

おいしくなるコツ

調味料を加えるとゆるむのでヨーグルトの水切りをしっかり硬めにしてください。

  • レシピID:1290023932
  • 公開日:2018/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ヨーグルト
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る