ベーコンごろごろフランスパンキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 角切りベーコン 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ほうれん草(茹でて) ひとつかみ
- シュレッドチーズ 一掴み+α
- 卵 二個
- 生クリーム 50cc
- ブラックペッパー 2つまみ
- 塩 1つまみ
- フランスパン 1本
作り方
- 1 フランスパンはバタールなど太いタイプで、オーブンに入る長さのものを選びましょう。
- 2 真ん中ではなく、上1/3のあたりでカットし、中をくりぬいて器状にする。
- 3 角切りタイプのベーコンを使います。全部が細長いとパンに詰めにくいので、一部は半分にカットすると良いです。
- 4 フライパンでスライスした玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を投入しさっと混ぜる。火を止めて少しさましておく。
- 5 卵をほぐして生クリーム、塩、ブラックペッパーを混ぜ、チーズを投入する。
- 6 5をパンに詰める。+αのチーズを好みで乗せる。
- 7 高温に予熱したオーブンの上段で15~20分ほど焼いてできあがり。
きっかけ
娘の誕生日に、娘の好きなベーコン三昧メニューを考えました。そのひとつ。
おいしくなるコツ
角切りのベーコンで存在感を出しましょう。
- レシピID:1290023536
- 公開日:2018/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません