エリンギ入り、たけのこご飯 レシピ・作り方

エリンギ入り、たけのこご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
少し風変わりで美味しい

材料(10人分)

  • おこめ 4合
  • 水煮たけのこ 1個
  • エリンギ 3本
  • 生姜 ひとかけ
  • ごはんの分量の水 4合目盛りまで
  • 油揚げ 1枚
  • さとう ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 酒、しょうゆ 各小さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗って、分量の水に浸けておく
  2. 2 たけのこ水煮は一口大
    しょうがは千切り
    油揚げは縦に半分にしたのち3ミリ幅に切る
    エリンギは縦に1/4にしたのち、5ミリ幅に切り、長さを半分に切る
  3. 3 お米と水の入っている炊飯器に、切った具材と残りの調味料を、すべて入れる
  4. 4 炊飯器のスイッチをおしてたく

    炊き上がったらよく混ぜる

きっかけ

エリンギがたくさんあったので

  • レシピID:1290023086
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る