豆乳×明太子で熱とろ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。明太子は皮を取り除く。小ネギは小口切りにする。
- 2 鍋に白だしと豆乳を入れて火にかけ 温まったら豆腐と明太子を加える。
- 3 ひと煮たちしたところで水とき片栗粉を加え しっかりとろみがついたら器に移し 小ネギを散らして完成。
きっかけ
豆腐コーナーで試食販売してたレンチン惣菜が気に入ったのでマネして作ってたのですが ある日残った明太子を入れてみたら よりおいしかったのです♪
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた後は焦げやすいので気をつけてください。豆腐はやわらかい食感なら絹・木綿どちらでもお好みでどうぞ。
- レシピID:1290022680
- 公開日:2018/03/12
関連情報
- 料理名
- 豆乳明太子豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません