圧力鍋で簡単 しっとりほろほろな煮豚 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 豚肩ロースブロック 500g
- 塩コショウ(肉に刷り込む分) 適量
- 酒 100cc
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 水 200cc
- 生姜(スライス) ひとかけ
- 人参(大根やごぼうなどでも)なくても可 1本(人参の場合のみ)
作り方
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1
肉に塩コショウを刷り込み、熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ強火で肉の表面に焼き目をつける
(裏表とも) - 2 圧力鍋に調味料と水を入れ、1の肉 生姜 人参等も入れて強火から中火で15分程煮る。
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3
圧力が抜けたら普通の鍋に移し替えて中火で15分程煮、そのまま冷えるまで置く(味が浸み込むように)
ほろほろなので厚めにカットして - 4 冷えると脂が白く固まるので、ラップなどで取り除いて!
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ぼののの2022/05/24 19:41卵や野菜を入れて作ってみました!味付け濃くなっちゃいました><!