冷凍しめじで旨みたっぷり♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- しめじ(冷凍) 1袋
- ちくわ 2本
- にんじん(Lサイズ) 1/4本
- 油揚げ 1枚
- ★みりん 大さじ2
- ★2倍濃縮めんつゆ、醤油、おろし生姜 各大さじ1
作り方
-
1
しめじは前日に石づきを切り落として、ほぐして冷凍しておく。
お米をといでお釜に入れて、2合分の水(分量外)を入れてから★としめじを加え混ぜる。 - 2 にんじん、油揚げ、ちくわを細かく切って加え混ぜて30分おいてから炊飯する。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
おいしくなるコツ
しめじは前日に冷凍しておいてください。 味が染みやすく、また旨みが出ます♪
- レシピID:1290021526
- 公開日:2017/11/18
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件