まな板不使用 蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(6人分)
- れんこん薄切り水煮 200g
- にんじん 1本
- サラダオイル 大さじ1
- 水 100cc
- 粉末だし 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 フライパンににんじんをスライサーでカットして投入。サラダオイルで炒める。
- 2 れんこん水煮スライスは洗って水をきっておく。
-
3
いためたにんじんにレンコンを投入。かるく炒めた後、水・だし・砂糖・みりんを加えて蓋をして煮る。
3分ほど煮たら醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。 - 4 タッパーなどに移してゴマを振る。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
きっかけ
仕事の平日のために土日に作りおきをしたいけど土日も忙しいときは便利なものに頼っています。
おいしくなるコツ
醤油を加える前に少し甘めの煮汁でしっかり煮るのが私流です。
- レシピID:1290021139
- 公開日:2017/10/07
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あむこここ2022/12/07 13:27食べやすいよう半分にカットして作りました!かんたんで美味しかったです