基本☆レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具材を一口大に切る。
人参は火が通りにくいので、軽くレンジでチンしておく。
鶏肉やエビはそのままでOK。 -
2
具材を茶碗蒸しのカップに入れる。
エビや鶏肉は下に入れ、人参や三つ葉、きぬさやなどの彩りの良い具材は上にのせる。 - 3 水、めんつゆ、卵をよく混ぜて、注ぎ口のある器(ボウルや計量カップなど)にうつしておく。
-
4
2に3を流し入れる。
ゆっくりと流し入れて、並べた具材が大きく動かないように。卵液が泡立つと、すが入ってしまうので、ゆっくりと。 - 5 卵液に泡が出来てしまった場合は、チャッカマンなどで軽くあぶるか、つまようじでつぶす。
-
6
ラップをふんわりとかけて、レンジで150w15分または200w10分火を通す。
卵液を作ったらすぐ6の手順を行う。時間がたつと、卵液が分離してしまう。 -
7
完成イメージは、プリンのかたさに水分がちょっと浮いてる感じ。完成2分前になったら、火が通り過ぎていないか確認する。
水っぽいままであれば、1分だけ火を入れては確認、を繰り返す。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません