ちらし寿司に♫酢れんこん レシピ・作り方

ちらし寿司に♫酢れんこん
  • 1時間以上
nozenkazra
nozenkazra
ちらし寿司の具やトッピングに美味しい酢れんこん♫

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 昆布だし 200cc
  • ◎酢 120cc
  • ◎砂糖 大さじ5
  • ◎塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 昆布だしをとっておく。
    200ccの水に20gの昆布を30分ほどつけておいた後、火にかけて沸騰直前で昆布を取り出す。
  2. 2 れんこんは5mmほどの厚さで輪切りにする。
    ひたるほどの水に酢を少したらした酢水に、10分ほどさらす。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、1のれんこんを3分ほどゆでて、ざるにとる。
  4. 4 1の昆布だしと◎を合わせたものに、3のれんこんを漬ける。
  5. 5 3〜4時間漬けておくと、味がよく染みる。

きっかけ

ちらし寿司に入れたくて。

  • レシピID:1290019517
  • 公開日:2017/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司酢れんこんれんこんひな祭りちらしずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る