あったまる♡味噌煮込みうどん鍋 レシピ・作り方

あったまる♡味噌煮込みうどん鍋
  • 約30分
nozenkazra
nozenkazra
一人用土鍋がなくても、家庭用鍋で味噌煮込みうどんができます!

材料(2〜3人分人分)

作り方

  1. 1 水を一度沸騰させ、火を止めて鰹節を入れる。
    火をつけて、もう一度沸騰したら、2〜3分おいて、こす。
  2. 2 赤味噌、酒、砂糖で味付けして、鍋つゆの完成!
  3. 3 鶏肉、野菜類、薄揚げを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 大根や人参などの火の通りにくい野菜を先に入れる。
    その上に他の野菜や鶏肉、薄揚げを入れ、味がよく染みるまで煮込む。
  5. 5 うどんは、くたくたにしたければ4の手順で入れておく。コシが欲しければ、もやしなどの食感を残したいものとともに、食べる直前に入れる。
  6. 6 お好みで卵を落として完成!(写真では入れていません)

きっかけ

名古屋風の味噌煮込みうどんが食べたくて、大きい土鍋で作っちゃいました。

おいしくなるコツ

濃いめの味が美味しい鍋なので、よーく煮込んでください。

  • レシピID:1290019393
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん煮込みうどん味噌簡単鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る