あったまる♡味噌煮込みうどん鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分人分)
作り方
-
1
水を一度沸騰させ、火を止めて鰹節を入れる。
火をつけて、もう一度沸騰したら、2〜3分おいて、こす。 - 2 赤味噌、酒、砂糖で味付けして、鍋つゆの完成!
- 3 鶏肉、野菜類、薄揚げを食べやすい大きさに切る。
-
4
大根や人参などの火の通りにくい野菜を先に入れる。
その上に他の野菜や鶏肉、薄揚げを入れ、味がよく染みるまで煮込む。 - 5 うどんは、くたくたにしたければ4の手順で入れておく。コシが欲しければ、もやしなどの食感を残したいものとともに、食べる直前に入れる。
- 6 お好みで卵を落として完成!(写真では入れていません)
きっかけ
名古屋風の味噌煮込みうどんが食べたくて、大きい土鍋で作っちゃいました。
おいしくなるコツ
濃いめの味が美味しい鍋なので、よーく煮込んでください。
- レシピID:1290019393
- 公開日:2017/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません