濃縮の麺つゆだけでお袋の味♩小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
小松菜は洗って(軸の根元には土がたまりやすいので丁寧に洗います)4センチ前後の幅に切り揃え、
厚揚げは表面の油分をキッチンペーパーを軽く押し当てて拭い取り、食べ良い大きさに切ります - 2 熱した鍋に油(今回は菜種油を使用)をひいて、①の小松菜の軸の部分だけと同じく①の厚揚げを炒めます
- 3 ②に八分方火が通ったら、①の小松菜の葉の部分も加えてざっくりと混ぜ合わせて炒める。具材全体に油が回って厚揚げに火が通ったら火を止めて、麺つゆを回しかけて混ぜ合わせます
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4
味見をして、足りなければ麺つゆを足してください。
器に取り付けて食卓へ
きっかけ
小松菜と厚揚げの煮浸しを麺つゆで簡単につくりました
おいしくなるコツ
濃縮タイプの麺つゆは味が染みやすく、昆布・かつおの出汁の風味と醤油・砂糖などの煮浸しに必要な調味料も全て含まれているのでアッと言う間に味つけが完了してとても便利なのです( ´ ▽ ` )ノ また、麺つゆの量を大さじ2程度にして減塩料理にも。
- レシピID:1290019291
- 公開日:2017/02/08
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単・麺つゆ調理 小松菜と厚揚げの煮浸し 減塩料理にも 簡単・和食
- 料理名
- 厚揚げと小松菜の煮浸し
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いわゆるお袋の味が簡単おいしく作れます(^_^)