冬のごちそう♪石狩鍋 レシピ・作り方

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海の幸たっぷりの鍋に酒粕と味噌のコクをプラス!身も心もあったまる冬の贅沢お鍋ですv(・∀・*)

材料(2~3人分)

3切
白子
1パック
鍋用カニ
1パック
白菜
4~5枚
豆腐
1/2丁
ねぎ
1本
えのき(しめじ・椎茸でも)
1パック
だし
1リットル
●味噌
100g
●酒粕
100g
●みりん
50cc
バター
15g

作り方

  1. 1
    ●印の調味料を合わせておく。後で鍋に溶かし入れるのでざっくりでOK。
    (酒粕がかたいときは軽く電子レンジにかけるといい)
  2. 2
    材料を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    だしを沸かし、煮えにくい物から入れて8割くらい火が通ったら1を溶かし入れる。
    酒粕が溶けにくいので大きな塊のままにならないようにご注意ください。
  4. 4
    仕上げにバターを乗せて完成。
    もし味が足りないようなら醤油や七味唐辛子などの薬味(ともに分量外)などで調整してください。

おいしくなるコツ

魚介類はお好きな組み合わせでお楽しみください。 味噌&酒粕効果で基本的に下処理不要ですが、臭みが気になる方はあらかじめ熱湯をかけてから煮ると軽減されます。

きっかけ

味噌と酒粕を合わせた味付けが大好きです♪ さらに北海道居住時に魚介類のおいしさに目覚めてからは冬の定番鍋になりました。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理味噌石狩鍋酒粕
関連キーワード
酒粕 味噌 魚介類
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

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