現在地
 > 

冬のごちそう♪石狩鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬のごちそう♪石狩鍋
  • 1,000円前後

海の幸たっぷりの鍋に酒粕と味噌のコクをプラス!身も心もあったまる冬の贅沢お鍋ですv(・∀・*)

作り方

  • 1

    ●印の調味料を合わせておく。後で鍋に溶かし入れるのでざっくりでOK。
    (酒粕がかたいときは軽く電子レンジにかけるといい)

  • 2

    材料を食べやすい大きさに切る。

  • 3

    だしを沸かし、煮えにくい物から入れて8割くらい火が通ったら1を溶かし入れる。
    酒粕が溶けにくいので大きな塊のままにならないようにご注意ください。

  • 4

    仕上げにバターを乗せて完成。
    もし味が足りないようなら醤油や七味唐辛子などの薬味(ともに分量外)などで調整してください。

きっかけ

味噌と酒粕を合わせた味付けが大好きです♪
さらに北海道居住時に魚介類のおいしさに目覚めてからは冬の定番鍋になりました。

おいしくなるコツ

魚介類はお好きな組み合わせでお楽しみください。
味噌&酒粕効果で基本的に下処理不要ですが、臭みが気になる方はあらかじめ熱湯をかけてから煮ると軽減されます。

レシピID: 1290019060

公開日:2017.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
石狩鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
酒粕味噌魚介類

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬のごちそう♪石狩鍋のページ上部へ