コトコト煮たら‥絶品『餅入りチキン&白菜のスープ』 レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
作り方
- 1 洗った白菜をザクザクと食べ良い大きさに切り揃えます
- 2 肉が被るくらいの量の熱湯に、唐揚げ大の大きさに切った鶏もも肉を潜らせます
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3
②の鶏肉の表面が白くなったら、鶏肉をサッと湯から取り出します(この時の茹汁は捨てます)。
※この一手間をかけることで、澄んだ綺麗な鶏スープになります(^-^)※ - 4 大きめの鍋に新たに水(約2リットル)を沸騰させ、③の鶏肉を入れます
- 5 続いて、①の白菜も鍋に入れて塩を小さじ1入れて煮ます(中火)。※白菜が水面からはみ出して盛り上がっていても(写真参照)、熱と塩と鶏肉から出る油で直ぐにしんなりと落ち着きます※
- 6 白菜がしんなりとしてきたら、食べ良い大きさに割いた舞茸も入れます
- 7 白菜が水面に完全に浸水するぐらいまで煮たら、ホワイトペッパーを加え、掻き混ぜて味みをして塩を足します。火を弱火にして更にコトコト煮ます(あれば蓋をします)
- 8 白菜が透き通って柔らか〜くなったらスープは完成です
- 9 こんがり焼いた餅を各自の器に入れます
-
10
⑨の餅の上に、⑧のスープをかけたら出来上がり♩
ほっかほかをどうぞ召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ - 11 我家では、たっぷりスープを作っておいて‥中華粥風にしたり、麺を加えたりと必ずリメイクも楽しみます♩
きっかけ
もう15年ほど前になるでしょうか…実家の母がテレビの料理番組で、どなただったか芸能人の方が作っていたと教えてくれたレシピです。それから二人でキノコを足したり調味料は塩と胡椒だけで充分に美味しいと発見したり。思い出深い大切なスープです♡
おいしくなるコツ
お餅にお焦げがあっても、お焦げスープになって美味しいです。②と③の鶏肉の湯どうしは、鶏肉の臭みと汚れが取れてスープがとても綺麗に澄みます。鶏肉の苦手な母がこのスープは美味しいと言っていました^_^
- レシピID:1290018837
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 関連キーワード
- 白菜とチキンのスープ 作り方は簡単 餅入り 冬のあったかコトコト煮スープ
- 料理名
- チキンと白菜のあったかスープ
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eina2019/04/12 20:38シンプルで優しい味ですね。美味しかったです(* ̄▽ ̄*)
寒い日に、体の芯から暖っまりますよ♩